Posso decisamente dire che questo piatto è stato il protagonista della cena del Natale di quest’anno!
Ormai a casa mia è un classico.
Ingredienti per 4 persone
Maltagliati all’uovo 250 gr https://pentoleepennelli.it/pasta-fresca-alluovo/
Ceci secchi 250 gr
Cozze 600 gr
Pomodori pachino o ciliegino, circa una decina
Rosmarino 2 rametti
Agli spicchio 2
Peperoncino 1
Sale qb, fate attenzione con il sale l’acqua delle cozze è molto sapida
Olio evo qb
Preparazione:
La sera prima mettete a bagno i ceci con un cucchiaino di sale.
Il giorno dopo scolate i ceci, filtrate l’acqua e tenetela da parte.
Lavate e tagliate a metà i pomodorini, in un tegame fate rosolare l’olio con gli spicchi d’aglio scamiciati, il peperoncino, i pomodorini ed i rametti di rosmarino fresco.
Quando l’aglio si è dorato, mettete i ceci con la loro acqua filtrata e fate cuocere lentamente per qualche ora (io l’ho fatto cuocere 4 ore a fiamma bassa) se necessario ogni tanto aggiungete un mestolo di acqua calda.
Pulite per bene le cozze e fatele aprire dentro un tegame, sgusciatele e filtrate la loro acqua.
Recuperate i rametti di rosmarino e l’aglio, unite l’acqua di cottura delle cozze ai ceci che stanno ancora sobbollendo.
Riportate a bollitura, quindi unite i maltagliati, appena riprende il bollore unite le cozze, spegnete e coprite con il coperchio, fate riposare per alcuni minuti. Mescolate la minestra che si presenterà ben cremosa ma non asciutta poi servitela e conditela con una girata di olio evo per ogni commensale. Buone feste 😉