La crescia di Pasqua detta torta di Pasqua o anche torta al formaggio è un pane salato e lievitato, tipico di molte zone del centro Italia, a base di farina, uova, pecorinoparmigiano. La tradizione vuole che sia servito a colazione la mattina di Pasqua, oppure come antipasto durante il pranzo accompagnato da uova sode, salame e vino rosso] oppure servito nel picnic della Pasquetta.

Dalla tipica forma a panettone, la pizza di Pasqua al formaggio è un prodotto tipicamente Umbro e Marchigiano.

Quella riportata in seguito è  la versione della  mia amica Debora, Umbra DOC del Trasimeno, nella sua versione non usa lo strutto ma il meraviglioso olio extravergine del Trasimeno.

Sulla mia tavola non manca mai durante le feste pasquali.

 

 

Ingredienti per uno stampo da panettone di 18 cm:

 300gr di farina 00

200 gr di farina manitoba

150 gr di pecorino romano

100 gr di parmigiano

100 gr di acqua

100 gr di olio evo

100 gr di Emmental

5 uova medie più  1 per spennellare la superficie

6 gr di lievito di birra secco o 20 gr di ldb fresco

5 gr zucchero

5 gr di sale

2 gr pepe

 

 

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Preparazione :

Nella ciotola della planetaria ponete 100 gr di farina 00, l’acqua, il lievito, lo zucchero ed impastate con il gancio a foglia (K) per 1 minuto poi fate riposare per mezzora.

Trascorso il tempo, cambiate gancio, inserite quello a spirale ed aggiungete la farina restante, unite le uova uno alla volta, il sale, il pepe i formaggi grattugiati ed infine l’olio evo e l’emmental cubettato, impastate fino all’incordatura.

Trasferite l’impasto sulla spianatoia, fate tre pieghe e formate una palla che trasferirete nello stampo da panettone.

Fatelo lievitare in forno spento ma con la luce accesa per 2 o 3 ore, fino al raddoppio.

Spennellatelo con l’uovo battuto e cuocetelo a 150° per 30 minuti nella parte bassa del forno poi aumentate la temperatura a 190° e cuocete per 20 minuti, trascorso il tempo fate la prova stecchino: infilate uno stecchino lungo al centro della crescia se esce asciutto sfornate   eventualmente allungate la cottura di altri 10 minuti.

Ps io ho spennellato la superficie con il latte perché non amo la superfice lucida, cosi facendo  la superficie non si scurisce subito.

Se dovesse scurirsi troppo copritela con la stagnola.