Amo il cous cous, lo cucino tanto ed in vari modi, ad insalata, con la zuppa di pesce, alla tunisina; spesso lo preparo usando ingredienti diversi.
Anche senza l’aggiunta finale del pesce è buonissimo, diventa un piatto vegetariano o vegano.
Ingredienti per 6 persone:
420 gr di cous cous integrale precotto
500 ml di acqua in questo caso ho usato l’acqua rilasciata dalla cottura delle cozze
2 bustine di zafferano
4 zucchine medie romanesche
1 peperone giallo
1 peperone rosso
2 cipolle di tropea
2 gambi di sedano
15 datterini
250 gr di filetti di spigola
1 kg di cozze
700 gr di gamberetti
Un mazzetto misto di erbette: mentuccia, origano fresco, basilico, timo limonato
2 cucchiaini di paprika
Un pizzico di cannella
Un pizzico di pepe nero
Un pizzico di cumino
Un pizzico di coriandolo secco
Un limone non trattato
1 cucchiaio di aceto di vino bianco
Olio evo qb
Preparazione:
Pulite le cozze e fatele aprire in un tegame, filtrate la loro acqua.
Versate in una ciotola bassa il cous cous, spolveratevi le spezie sopra elencate, dopo aggiungete 500 ml di acqua di cottura delle cozze dove avrete sciolto lo zafferano quindi versate sul cous cous e coprite e fate riposare.
Sgusciate i gamberi e togliete il filetto nero quindi tuffateli in acqua bollente per meno di un minuto.
Cuocete al cartoccio i filetti di spigola a 200 gradi per 15 minuti.
Lavate e tagliate a cubetti i peperoni, le zucchine, i pomodorini ed il sedano.
Portate ad ebollizione in un pentolino dell’acqua dove aggiungerete un cucchiaio di aceto bianco, tuffatevi la cipolla affettata e fatela sobbollire per un 1- 2 minuti, scolatela e mettetela in una ciotola con acqua e ghiaccio quindi scolatela.
Sciacquate le erbette fresche e tritatele.
Con una forchetta sgranate il cous cous aggiungetevi gli ortaggi cubettati, le erbette, la cipolla, i gamberi, le cozze, la spigola sminuzzata, irrorate con l’olio evo e mescolate il cous cous, versatevi il succo di limone e continuate a mescolare quindi grattugiatevi la scorza di limone.
Ponete l’insalata in frigorifero, uscitela 15 minuti prima di servirla, se vi piace aggiungete ancora delle zeste di limone.