Se mi dovessero chiedere qual’è stata la novità culinaria di quest’estate, senza indugi direi il gelato di ricotta e miele scoperto in Sardegna e prodotto da una azienda gallurese!
Tornati a Roma non c’è stato modo di trovarlo in nessun supermercato ed allora cosi che si fa? Si inizia a studiare, ci si allaccia il grembiule e si fa il gelato in casa anche senza gelatiera!
Il primo tentativo l’ho fatto con la ricotta di bufala ed è stato positivo, ma il secondo è stato fantastico, direi che mi sono parecchio avvicinata a quello gallurese quindi direi buona la seconda.
Ingredienti per 6 porzioni:
300 gr di ricotta di pecora
300 ml di panna fresca
170 di latte condensato
50 gr di miele (di castagno sarebbe meglio)
Un pizzico di sale
ps i prodotti che da me usati sono tutti senza lattosio anche il latte condensato, in commercio quello della Nestlè.
Preparazione:
In una ciotola lavorate con le fruste la ricotta insieme al latte condensato al miele ed al sale fino ad ottenere un composto cremoso.
Versate la panna in una ciotola e lavoratela con le fruste lasciandola semi montata.
Incorporate la panna semi montata alla crema di ricotta con una spatola con movimenti dall’alto verso il basso.
Trasferite il tutto in un contenitore adatto al freezer e riponetelo per almeno 4 ore.
Servite il vostro gelato alla ricotta guarnito con qualche goccia di miele.