Chi mi segue lo sa che sono una accumulatrice seriale di libri e riviste di cucina, ogni tanto mi rileggo le riviste molto datate, mi piace vedere come è cambiata nel corso d’egli anni la nostra cucina ed ancor più il modo di impiattare.
La ricetta di oggi l’ho scovata in una rivista di “Sale e Pepe” del marzo del 1998.
Naturalmente l’ho riadattata ai miei gusti, ho tolto qualche ingrediente e ne ho aggiunti altri.
Lo considero un primo piatto fantastico, leggero gustoso e speziato al punto giusto!
Ingredienti per 4 persone:
4 finocchi
100 gr di lenticchie rosse
100 gr di couscous
2 cipolle
4 albicocche disidratate
Finocchietto selvatico qualche stelo
Zafferano una bustina
Zenzero, cumino, curcuma, paprica dolce qb
Olio evo qb
Sale qb
Pepe qb
Procedimento:
Sciacquate le lenticchie, fatele bollire insieme con una cipolla per 20 minuti poi scolatele e mettetele da parte.
Lessate i finocchi per 15 minuti, scolateli e lasciateli freddare.
Fate bollire 150 ml di acqua salata, sciogliete lo zafferano e versatela sul couscous che coprirete per 10 minuti.
Versate un cucchiaio di olio sul couscous e sgranatelo con la forchetta.
Tagliate a metà nel senso dell’altezza i finocchi e scavate al centro la polpa.
In una padella fate soffriggere la cipolla con due cucchiaini del mix di spezie (curcuma, cumino, paprica dolce e zenzero) aggiungete la polpa del finocchio e l’albicocca tagliata a dadini, ora cuocete per qualche minuto, aggiungete il couscous, le lenticchie, il finocchietto tritato fate insaporire ed infine spegnete.
Farcite i finocchi e trasferiteli in una casseruola, aggiungete 4 cucchiai di olio evo, 4 cucchiai di acqua, una presa di sale acqua e cuoceteli coperti a fiamma bassa per 20 minuti.