Questo è un piatto che a casa mia è diventato un comfort food, l’ho mangiato la prima volta a casa della mia cara amica Sabrina, lei l’ha preparata in una versione leggera senza salsiccia.
Una miriade di colori e di sapori, un piatto che ti mette il buon umore,
l’ho riproposta a casa con alcune variazione, tra le diverse, questa con la pasta di salsiccia.
Ingredienti per 4 persone:
Melanzana lunga nera, 1
Peperoni, se trovate tutti e tre i colori, verde, giallo e rosso mettete mezzo di ciascuno
Zucchine romanesche se piccole anche 4 se medie 2
Pasta di salsiccia di Norcia 300gr
Cipolla bianca 1 grande
Cipolla dorata 1
Sale qb
Olio evo qb
Finocchietto in polvere un cucchiaino da caffè (in mancanza i semi di finocchio vanno bene lo stesso)
Pecorino romano due cucchiai
Ingredienti per le fettuccine
farina 00 200gr
farina rimacinata di semola di grano duro 200gr
4 uova fresche
sale un pizzico
acqua mezza tazzina da caffè… solo se occorre
Preparazione della pasta
Disponete le farine a fontana, al centro sgusciate le uova, aggiungete un pizzico di sale. Impastate per circa 10 minuti. Se la pasta risulta troppo morbida aggiungete un po’ di farina;
se troppo soda un po’ d’acqua.
Fate una palla e fatela riposare coperta per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo potete stendere la pasta con la sfogliatrice … io l’ho stesa con il mattarello, ho dato lo spessore di 1mm, ma voi fate come più vi gusta, ho spolverato con la farina la sfoglia, l’ho arrotolata e tagliata della larghezza di 1 cm.
Ponetela in mezzo ai canovacci spolverati di farina.
Preparazione del condimento
Lavate asciugate e tagliate a tocchetti gli ortaggi, poneteli in un a ciotola capiente, affettate le cipolle, irrorate con l’olio evo e aggiustate di sale.
Rivestite la placca del forno con carta da forno, e disponetevi gli ortaggi, portate il forno a 200 gr ventilato e fate cuocere gli ortaggi per 20 minuti
In un capiente padella sbriciolate la pasta di salsiccia, fatela rosolare con il suo grasso e sfumate con il vino bianco, quando il vino è sfumato aggiungete gli ortaggi, ripassate a fiamma media date una spolverata di polvere di finocchietto, cuocete per 10 minuti.
Nel frattempo avete portato a bollore e salato l’acqua dove tufferete le fettuccine che vogliono un non nulla di cottura, scolate e ripassate in padella con il condimento e un ,mestolo di acqua di cottura, se vi piace, a noi si, spolverate con una manciata di pecorino romano, e pepe macinato al momento,
impiattate e… BUON APPETITO!! 😉