Il cocktail di gamberi è l’antipasto dei ricordi, un vero tuffo negli anni passati, per me di grande spensieratezza ovvero gli anni ‘80/’90, con la base di gamberi in salsa rosa, lo considero un vero “evergreen”.
Ora ditemi chi di voi non ha mai mangiato il cocktail di gamberi servito in una conchiglia o in coppe di vetro?
Ancora oggi si rivela l’antipasto a base di pesce nelle cene in famiglia ed in tutta sincerità io continuo a proporlo perché lo amo spassionatamente!
Quello che di oggi è una versione quasi tradizionale, amando i gamberi crudi il mio cocktail è di gamberi crudi!
Per la salsa cocktail se non avete il tempo utilizzate la maionese in barattolo. Personalmente la faccio in casa, il sapore è di una delicatezza unica, occorre meno di un minuto per una maionese genuina, senza conservanti e coloranti pronta per essere usata!
Ingredienti per 4 persone:
500 g di gamberi abbattuti, io ho usato quelli rossi di Mazzara
1 uovo intero a temperatura ambiente
230 gr di olio di semi
1 cucchiaino da the di limone
1 cucchiaino da the di aceto di vino bianco
Sale qb
100 g Ketchup
1 cucchiaio Salsa Worcestershire
1 cucchiaio Cognac
4 foglie di lattuga Iceberg
Procedimento:
Mettete l’uovo, l’olio, il limone, l’aceto ed il sale nel bicchiere del frullatore, immergete completamente il minipimer nel boccale e fatelo arrivare fino a toccare il fondo. Azionate il minipimer tenendolo fermo sugli ingredienti fino a quando il composto inizia a montare ai lati, sollevate e abbassate il minipimer fino a che la maionese sarà montata e addensata.
Versate la maionese in una ciotola e unite il ketchup, il cognac e la salsa Worcestershire e mescolate bene con un cucchiaio in modo che si formi una salsa omogenea, mettete la salsa in frigorifero almeno per 1 ora.
Lavate i gamberi, togliete la testa ed il carapace.
Togliete il filetto nero ad ogni gambero (e l’intestino altrimenti risulterebbe molto amaro).
Lavate e asciugate bene le foglie di lattuga e tagliatele a strisce poi mettetele sulla base di ogni ciotola di vetro.
Mettete sopra alle foglie di lattuga qualche cucchiaio di salsa cocktail poi posizionate i gamberi crudi e ben asciugati, mettete ancora un cucchiaio di salsa rosa al centro dei gamberi. Spolverate con del pepe se vi piace.
Servite il cocktail di gamberi freddo.