Come vi ho già accennato, sono un’accumulatrice seriale di riviste e libri di cucina, questa è una ricetta che ho trovato in una rivista del settore, come mia consuetudine l’ho fatta mia modificando alcune procedure ed ingredienti rispettando sempre’ i gusti del mio piccolo ometto, che in questo caso ha decisamente gradito visto che sia di pesto che di zucchine ne va ghiotto.
Ottima idea sia per una merenda che per un aperitivo.
Ingredienti di uno stampo per ciambellone di 23 cm.
Per il pesto:
Basilico 50 foglie
Pinoli 25 g
Parmigiano reggiano grattugiato 2 cucchiai
Pecorino grattugiato 1 cucchiaio
Aglio ½ spicchio senza anima
Olio evo 60 ml
Per il ciambellone:
Zucchine 300 g
Farina “00” 240 g
Uova 4
Latte 150 ml
Parmigiano reggiano grattugiato 120 g
Pinoli 30 g
Lievito per torte salate ½ bustina
Burro e farina per lo stampo
Sale, pepe qb
Preparazione
Per il pesto: sciacquate le foglie di basilico ed asciugatele tamponando con gli asciuga tutto.
Sbucciate l’aglio, togliete l’anima e prendetene ½ spicchio,
in un tritatutto mettete il basilico, l’aglio, i formaggi grattugiati e l’olio, frullate fino a che
non sia diventato una crema verde.
Imburrate ed infarinate lo stampo.
Preriscaldate il forno a 180°
Per il ciambellone: grattugiate le zucchine con grattugia a fori grossi e strizzatele un po’.
In una ciotola capiente, con le fruste, lavorate le uova con il parmigiano, il latte, il pesto,
salate e pepate ed unite la farina setacciata con il lievito.
Unite le zucchine e amalgamate con una leccarda.
Versate nello stampo il composto, distribuite sulla superficie i pinoli, infornate e cuocete per 30 minuti.
Prima di toglierlo dal forno aspettate 10 minuti a forno spento.
Potete servirlo tiepido o freddo.
Buon appetito J