Molte fonti vogliono i blondies come dolci nati in contrapposizione ai brownies ma l’autorevole “Felicity Cloake”, scrittrice inglese ed autrice di 6 libri di cucina, riporta la notizia che I blondies esistevano almeno dieci anni prima dei brownies al cioccolato: “barrette dense, fondenti, al gusto di caramello esistevano alla fine del XIX secolo ed i brownies al cioccolato non furono sviluppati fino al 1905”.
Nei blondies troviamo la vaniglia e non il cacao ed il brown sugar o lo zucchero di canna invece dello zucchero bianco.
Una delle ricette più famose è quella dello chef stellato Americano” Gordon Ramsey“ che ha aggiunto nella sua versione le more essiccate.
Io però vi propongo la versione che ho letto sfogliando il libro “la mia cucina “di Sonia Peronaci.
Mi è piaciuta l’idea dell’abbinamento con noci pecan tostate e gocce di cioccolato bianco.
Appurato di avere tutti gli ingredienti mi sono messa all’opera!
Che dire se non Spettacolare!!!
Ci si innamora di questo dolce già in fase di cottura … il profumo che sprigiona è inebriante!
Mio figlio lo ha definito il dolce più buono di sempre. Provare per credere
Ingredienti per una teglia 29 X 24 o 25×25
200 gr di farina di tipo 00;
4 uova medie
200 gr di burro
1 bacca di vaniglia o 1 bustina di vaniglia bourbon in polvere
8 gr di lievito in polvere
110 gr di zucchero semolato
110 gr di brown sugar o in alternativa zucchero di canna Muscovado
70 gr di gocce di cioccolato bianco
100 gr di noci Pecan
7 gr di sale fino
Procedimento:
Tostate le noci a forno statico preriscaldato a 175°C per dieci minuti dopo tritatele grossolanamente.
Per l’impasto ho usato la planetaria, ma se non l’avete fate con le fruste elettriche. Mettete nella planetaria il burro a temperatura ambiente cubettato aggiungete poi lo zucchero di canna Moscovado (io avevo questo), lo zucchero bianco semolato e i semini recuperati dalla bacca di vaniglia, o come nel mio caso la polvere di estratto di vaniglia.
Lavorate il composto con il gancio a frusta per qualche minuto, fino a quando non otterrete una crema consistente e liscia.
Aggiungete le uova, una alla volta aspettando che si assorbano in modo completo, adesso procedete a mano con la leccarda ed inserite delicatamente la farina setacciata con il lievito ed il sale.
Incorporate poi le gocce di cioccolato e le noci pecan tritate.
La cottura dell’impasto va effettuata utilizzando una teglia imburrata in cui andrà messo l’impasto preparato in precedenza. Prima di cuocere il tutto, livellate la superficie poi mettete in forno statico preriscaldato ad una temperatura di 180° C per 30 minuti.
Una volta completata la cottura lasciate raffreddare il tutto e tagliate a quadrotti, questa è la forma tipica con cui vengono presentati a tavola i Blondies.
Si conservano per 2 o 3 giorni a temperatura ambiente sotto una campana oppure in un contenitore chiuso ermeticamente.
Li potete servire con il gelato al cioccolato.