Il Natale quando arriva arriva per tutti… e come si dice? a Natale puoi… ecco, finiti gli slogan ed i luoghi comuni dico che sono strafelice di aver partorito questa ricetta… mi sono sentita come il piccolo chimico… ahahaha.

Ricetta pensata per il mio amico Tony.

 

Per i biscotti alla nocciola:

150gr di farina d riso gluten free

50 gr di farina di mais fioretto

30 gr di farina di nocciole

5 gr di cannella

5 gr di zenzero

80 gr di burro

80gr di zucchero a velo

1 tuorlo 1 uovo intero

0,05 gr di polvere di vaniglia del Madagascar

 

Per i biscotti al cacao:

150gr di farina gluten free

50 gr di farina di mais fumetto

30gr di cacao amaro

5 gr di cannella

5 gr di zenzero

1 tuorlo un uovo

La scorza di un’arancia

80 gr di zucchero a velo

0,05 gr di polvere di vaniglia del Madagascar.

 

Per la glassa:

95 gr di zucchero a velo

10 gr di albume

10 gr succo di limone

 

Preparazione:

per i biscotti alla nocciola

Ho messo nella planetaria tutti gli ingredienti ed ho utilizzato il gancio k (a foglia), le farine, lo zucchero, il burro, la vaniglia, lo zanzero e la cannella poi li ho fatti sabbiare, dopo ho unito l’uovo ed il tuorlo, ho formato un panetto che ho avvolto nella pellicola e messo a riposare per 30 minuti in frigo.

 

Per i biscotti al cacao:

Ho messo nella planetaria, con il gancio a foglia tutti gli ingredienti, le farine, il cacao, lo zucchero ed il burro, la scorza grattugiata dell’arancia, la vaniglia, lo zenzero, la cannella; li ho fatti sabbiare ed unito l’uovo col tuorlo, ho formato un panetto che ho avvolto nella pellicola e messo a riposare per 30 minuti in frigo.

Trascorso il tempo, tra due fogli di carta da forno, ho steso la pasta con un spessore di 1 cm, coppato con le varie formine, alberello, stella ed infornato a 180° per 15 minuti.

 

Per la glassa:

Con le fruste elettriche ho lavorato gli ingredienti fino ad avere un composto spumoso e fermo.

 I biscotti dopo averli raffreddati li ho decorati a piacimento con la glassa, io ho usato lo stuzzicadenti.

Fate asciugare la glassa per 24 ore.

Se rimane la glassa potete conservarla in frigo per 4 gg coperta da pellicola.

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