Il Natale quando arriva arriva per tutti… e come si dice? a Natale puoi… ecco, finiti gli slogan ed i luoghi comuni dico che sono strafelice di aver partorito questa ricetta… mi sono sentita come il piccolo chimico… ahahaha.
Ricetta pensata per il mio amico Tony.
Per i biscotti alla nocciola:
150gr di farina d riso gluten free
50 gr di farina di mais fioretto
30 gr di farina di nocciole
5 gr di cannella
5 gr di zenzero
80 gr di burro
80gr di zucchero a velo
1 tuorlo 1 uovo intero
0,05 gr di polvere di vaniglia del Madagascar
Per i biscotti al cacao:
150gr di farina gluten free
50 gr di farina di mais fumetto
30gr di cacao amaro
5 gr di cannella
5 gr di zenzero
1 tuorlo un uovo
La scorza di un’arancia
80 gr di zucchero a velo
0,05 gr di polvere di vaniglia del Madagascar.
Per la glassa:
95 gr di zucchero a velo
10 gr di albume
10 gr succo di limone
Preparazione:
per i biscotti alla nocciola
Ho messo nella planetaria tutti gli ingredienti ed ho utilizzato il gancio k (a foglia), le farine, lo zucchero, il burro, la vaniglia, lo zanzero e la cannella poi li ho fatti sabbiare, dopo ho unito l’uovo ed il tuorlo, ho formato un panetto che ho avvolto nella pellicola e messo a riposare per 30 minuti in frigo.
Per i biscotti al cacao:
Ho messo nella planetaria, con il gancio a foglia tutti gli ingredienti, le farine, il cacao, lo zucchero ed il burro, la scorza grattugiata dell’arancia, la vaniglia, lo zenzero, la cannella; li ho fatti sabbiare ed unito l’uovo col tuorlo, ho formato un panetto che ho avvolto nella pellicola e messo a riposare per 30 minuti in frigo.
Trascorso il tempo, tra due fogli di carta da forno, ho steso la pasta con un spessore di 1 cm, coppato con le varie formine, alberello, stella ed infornato a 180° per 15 minuti.
Per la glassa:
Con le fruste elettriche ho lavorato gli ingredienti fino ad avere un composto spumoso e fermo.
I biscotti dopo averli raffreddati li ho decorati a piacimento con la glassa, io ho usato lo stuzzicadenti.
Fate asciugare la glassa per 24 ore.
Se rimane la glassa potete conservarla in frigo per 4 gg coperta da pellicola.