Vellutata di finocchi porro e patate

Oggi vi propongo una vellutata di finocchi, porri e patate. Fino a ieri l’ho usata come base per il risotto, invece oggi con l’aggiunta di patate ve la propongo come un buonissimo, leggero e disintossicante primo piatto. Vi assicuro che mangiandola ve ne innamorerete anche voi come è successo a me e a mio figlio.
Ho accompagnato la vellutata con dei quadrotti di pane tostato in padella insieme a un po’ di rosmarino fresco. Potete usare le erbe e le spezie che preferite.  Una versione fresca è quella con la grattugiata di zeste di limone e di zenzero.

Ingredienti per 4 persone:

2 finocchi

2 patate

1 porro

2 fette di pane

olio extravergine di oliva qb, io ho usato olio extravergine d’oliva

sale qb

pepe nero

rosmarino fresco qb

Preparazione:

Lavate bene i finocchi, tagliateli a pezzetti, affettate il porro, lavatelo e soffriggetelo con l’olio evo. Aggiungete le patate e continuate a rosolare poi unite i finocchi e lasciate insaporire infine aggiungete l’acqua calda in modo da coprirli, il sale e cuocete fino a che non si sono ben cotti.  Ora frullate con un frullatore ad immersione e setacciate la crema con un colino a maglie strette.

Servite con un giro di olio evo, del pepe nero macinato al momento ed accompagnate con dei crostini di pane tostati.

 

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