La torta con il grano cotto è una torta di riciclo, ogni anno mi avanzano sempre parte degli ingredienti per la pastiera come il grano ed i canditi, poi arriva Pasqua e mi ritrovo con casa invasa di cioccolata di ogni tipo: bianco, al latte, fondente e sistematicamente cerco un modo per smaltire tutta questa cioccolata, è un’idea che riutilizza un pò tutti gli ingredienti.
Profumata, speziata, golosamente morbida e cioccolatosa.
E’ piacevole assaporare il gusto e la croccantezza della mandorla tostata.
Ingredienti per una teglia 20×20
250 g grano cotto
140g di zucchero di canna
130g di cioccolato fondente
125g di burro
100g di latte di mandorla non zuccherato
100g di mandorle
70g di farina 00
30g d’arancia candita
10g di lievito in polvere per dolci
4 uova
1 cucchiaino di cannella
un pizzico sale
zucchero a velo (a piacere)
Procedimento:
Versate il grano cotto in un tegame con il latte di mandorla ed il cucchiaino di cannella,
fate cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti mescolando di tanto in tanto.
Spegnete e lasciatelo raffreddare.
Tritate finemente metà delle mandorle, l’altra metà fatela tostare in forno e poi spezzettatela a coltello grossolanamente.
Montare il burro con lo zucchero fino ad ottenere una bella crema chiara, aggiungete le uova e continuate a montare, successivamente aggiungete le mandorle tritate, quelle tostate, l’arancia candita, la farina setacciata insieme al lievito ed infine il cioccolato tagliuzzato al coltello, con la marisa amalgamate bene il tutto e versate nella teglia precedentemente imburrata ed infarinata poi cuocete in forno statico a 180 gradi per 50 minuti, controllate sempre con lo stecchino prima di sfornare.
Al termine lasciate raffreddare completamente il dolce poi tagliatelo a quadretti e cospargete a piacere con zucchero a velo.