Sul blog ho già una ricetta con gli stessi ingredienti, buonissima e gustosa che mi ha dato tante soddisfazioni. Già dallo scorso anno mi ero ripromessa di fare una variante, conservando gli ingredienti ho modificato la lavorazione e la lievitazione, quindi mi sono messa a studiare, avvalendomi della competenza di alcune mie amiche  ed è uscita fuori questa ricetta che ha superato la prova di degustazione anche a distanza di giorni infatti il mio obiettivo finale era proprio questo cioè ottenere un impasto soffice, goloso che possa essere consumato anche a distanza di giorni.

 

 

Ingredienti per due pani stampo plumcake 10X24

250 gr di farina manitoba

250 gr di farina 00

200 gr di latte fresco intero

160 gr di pancetta cubettata

160 gr di prosciutto cotto cubettato

160 gr di gruviera

80 gr di parmigiano

80 gr di pecorino

80 gr di Burro

10 gr di zucchero

7 gr di lievito di birra secco

5 gr di sale

3 uova medie

 

 

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Preparazione

Separate gli albumi dai tuorli.

Cubettate i salumi e la gruviera.

Nella planetaria, con il gancio a spirale inserite le farine, il lievito ed il latte tiepido poi iniziate  ad impastare  a velocita due,  ora inserite gli albumi fino ad ottenere un impasto elastico e di seguito inserite i tuorli uno per volta, aspettando che il precedente sia stato assorbito.

Continuate fino alla incordatura. Inserite il sale, il parmigiano ed il pecorino grattugiati e proseguite con il burro che deve essere morbido a pomata, inseritelo ½ cucchiaino alla volta, quando il burro è stato incorporato tutto, aggiungete i salumi e la gruviera, raggiungete ora l’incordatura finale.

Coprite la ciotola della planetari con la pellicola e fate lievitare  fino a quando non ha raggiunto il doppio del volume all’incirca 1 ora.

Prendente l’impasto e versatelo della spianatoia, dividetelo in due  e fate tre pieghe per ogni impasto. Imburrate gli stampi da plumcake e sistematevi l’impasto.

Ponete i due stampi in forno a lievitare con la lucetta accesa per 1 ora, trascorso questo tempo infornate a 180° per 40 minuti.

Spennellate la superficie con il latte.

Se volete la superficie lucida, spennellate con uovo battuto prima di infornare.

Conservate l pan brioche nel   sacchetto a chiusura ermetica.