Paccheri al sugo di totani e olive

Questo è un piatto dei ricordi di un fine settimana passato molti anni fa in Costiera Amalfitana, mi riferisco ad un piatto di bucatini ai totani…a dire poco squisito, mangiato in un rinomato e storico ristorante di Atrani.

Non so se sono riuscita a replicare a puntino il loro piatto ma io c’è l’ho messa tutta ed il gusto mi sembra molto simile!

Una esecuzione semplice, gustosa ma non veloce.

Ingredienti per 4 persone:

320 g di paccheri

500 g. di totani freschi

2 lattine da 250 g. di   datterini  

1 spicchio d’aglio

1 peperoncino

20 olive di Gaeta

40g di olio evo

sale q.b.

vino bianco secco mezzo bicchiere

prezzemolo fresco qb

 

 Preparazione:

Lavate e pulite i totani poi tagliateli a pezzetti non troppo piccoli.

In una padella capiente rosolate con olio evo, aglio e peperoncino, quando l’aglio sarà dorato

aggiungete i totani, saltateli e sfumate con il vino bianco, alzate la fiamma e fate evaporare.

 Aggiungete i pomodorini e le olive, abbassate la fiamma e fate cuocere il tutto per circa 30 minuti.

Cuocete i paccheri in acqua bollente poco salata, scolatela un minuto prima rispetto al tempo riportato sulla confezione poi finite la cottura direttamente nel sugo di totani, saltate ed aggiungete il prezzemolo tritato al momento, spegnete e servite.

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