Ho cucinato una versione chic di lasagna e mi sono ispirata alla ricetta della mia amica Maria Castellano, tratta dal suo libro: “Mamma adesso cucino io con le ricette del gufo”.
Ho apportato alcune modifiche alla sua ricetta cucinando il ragù secondo i miei gusti.
Ingredienti per 4 persone:
6 quadrati 12×12 di lasagna agli spinaci (dovete tagliare le foglie perché sono rettangolari)
150 g di carne macinata di maiale
150 g di carne macinata di manzo
½ bicchiere di vino bianco
20 g di concentrato di pomodoro
1 cipolla d’orata
Erbe aromatiche fresche (salvia e rosmarino)
½ litro di brodo vegetale
1 noce di burro
50 g di parmigiano
20g di olio evo
Sale qb
Pepe qb
Per la besciamella:
50 g di farina 00
50 g di burro
½ litro di latte fresco
Noce moscata qb
Sale qb
Pepe qb
Per lo zabaione di parmigiano:
3 tuorli d’uovo freschissimi
100 g parmigiano grattugiato
1 mestolo di brodo vegetale
Pepe bianco o nero qb
Preparazione del ragù:
Scaldate l’olio con la cipolla tritata, aggiungete la carne macinata e rosolate bene, sfumate con il vino bianco ed aggiungete il concentrato, la salvia, il rosmarino e 2 mestolini di brodo.
Fate cuocere per almeno 40 minuti.
Aggiungete di tanto in tanto un mestolino di brodo lasciandolo comunque piuttosto asciutto, proseguite aggiustandolo di sale e pepe ed infine mettete da parte.
Preparazione della besciamella:
Fate sciogliere il burro, aggiungete la farina e lasciate cuocere per qualche minuto quindi unite il latte freddo e lasciate cuocere 10/15 minuti mescolando ripetutamente. Aggiustate di sale, di pepe e di noce moscata.
Tenete da parte e copritela a contatto con la pellicola trasparente.
Preparazione dello zabaione di parmigiano:
Unite i tuorli, il parmigiano ed il brodo in un recipiente per il bagnomaria.
Mescolate con una frusta per amalgamare gli ingredienti poi iniziate la cottura a bagnomaria,
lasciate cuocere mescolando continuamente con un cucchiaio di legno fino a portare lo zabaione a 82° C.
Insaporite a piacere con pepe bianco o nero.
Preparazione del piatto:
Lessate la pasta in abbondante acqua salata per 20 secondi.
Immergetela immediatamente in acqua e ghiaccio, stendetela su un canovaccio pulito e asciutto.
Utilizzate 6 quadrati, 4 lasciateli interi e 2 suddivideteli in 4 piccoli quadrati, ne ricaverete 8 piccoli, cosicchè per ogni cocotte avrete a disposizione 1 quadrato grande e 2 piccoli.
Imburrate 4 stampini usa e getta da crème caramel.
Disponete un foglio di pasta intero in ogni stampino, aggiungete un cucchiaio di ragù ed un cucchiaio di parmigiano, coprite con un foglio piccolo di pasta ed aggiungete un cucchiaio di besciamella, ripetete l’operazione per 2/3 strati.
Chiudete a fagottino in modo da formare un ciuffo.
Spennellate con burro fuso e cospargete con parmigiano grattugiato.
Infornate a 180° per 15 minuti, sfornate la lasagnetta adagiandola su un piatto fondo dove avete precedentemente versato qualche cucchiaio di zabaione al parmigiano.