Questa torta salata nasce dopo aver visto su una rivista una Green cake stupenda con panna e fragoline che tra l’atro mi sono ripromessa di replicare in tempo di fragole.  Ma è risaputo che ho un debole per il salato quindi mi sono ingegnata per replicarla in versione salata.

Dopo vari tentativi ce l’ho fatta! E’ buona, fresca, sfiziosa e neanche tanto grassa!

Ottima come aperitivo o antipasto, si può realizzare anche in mono porzioni usando il coppa-pasta.

Questo impasto va bene per una tortiera di 22 cm di diametro.

Ingredienti:

4 uova

180 gr di latte

10 gr di sale

30 gr di zucchero

120 gr di olio di semi di girasole

1 bustina di lievito per torte salate

460 gr di farina

150 gr di spinaci cotti

Per la bagna:

Acqua 100 ml

colatura di alici 2 cucchiaini

per la farcitura e la decorazione:

650 gr Robiola

Erbe aromatiche ( timo e rosmarino)

Pomodoro datterino  20

Sale qb

Pepe qb

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Procedimento:

Lavate gli spinaci e cuoceteli a vapore per pochi minuti, strizzateli per bene e frullateli.

Setacciate la farina con il lievito.

Nella planetaria (se non avete la planetaria potete usare il battitore elettrico) montate le uova, aggiungete lo zucchero, il sale e continuate a montare.

Aggiungete a filo anche l’olio, il latte e metà della farina richiesta.

Unite al composto gli spinaci strizzati, lavorate con la frusta poi aggiungete il resto della farina e continuate a lavorare.

Ungete con l’olio lo stampo a cerniera e poi spolverate con la farina, versate ora il composto, livellatelo per bene e cuocete in formo a 180° per 45 minuti.

 Sfornatelo, fatelo freddare e poi ponetelo in un piatto.

Prima di farcire la torta, con un coltello seghettato eliminate la parte superiore del pan di Spagna, il bordo esterno e la parte più scura.

Raccogliete la robiola in una ciotola poi condite con un pizzico di sale e le erbe aromatiche miste tritate, mescolate con un cucchiaio di legno fino a ottenere una crema morbida e omogenea.

Lavate, tagliate i pomodori in 2/3 pezzi e conditeli con olio e sale.

Dividete la torta in tre dischi, poggiate il primo disco sul piatto da portata, con un pennello bagnatelo con acqua e colatura di alici, spalmate la crema di formaggio, al centro posizionate i pomodori a raggera e con il sac a poche fate dei ciuffetti con la crema di formaggio (come in foto).

Sovrapponete il secondo disco senza fare pressione e condite come sopra.

Adagiate il terzo disco, spennellatelo con la bagna e col sac a poche decorate tutto il disco a ciuffi poi finite la decorazione con due cucchiai di pomodori ed una macinata di pepe.

Servite la green cake salata con una girata di olio evo.