Chi mi segue lo sa che sono una accumulatrice seriale di libri e riviste di cucina, ogni tanto mi rileggo le riviste molto datate, mi piace vedere come è cambiata nel corso d’egli anni la nostra cucina ed ancor più il modo di impiattare.

La ricetta di oggi l’ho scovata in una rivista di “Sale e Pepe” del marzo del 1998.

Naturalmente l’ho riadattata ai miei gusti, ho tolto qualche ingrediente e ne ho aggiunti altri.

Lo considero un primo piatto fantastico, leggero gustoso e speziato al punto giusto!

Ingredienti per 4 persone:

4 finocchi

100 gr di lenticchie rosse

100 gr di couscous

2 cipolle

4 albicocche disidratate

Finocchietto selvatico qualche stelo

Zafferano una bustina

Zenzero, cumino, curcuma, paprica dolce qb

Olio evo qb

Sale qb

 Pepe qb

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Procedimento:

Sciacquate le lenticchie, fatele bollire insieme con una cipolla per 20 minuti poi scolatele e mettetele da parte.

Lessate i finocchi per 15 minuti, scolateli e lasciateli freddare.

Fate bollire 150 ml di acqua salata, sciogliete lo zafferano e versatela sul couscous che coprirete per 10 minuti.

Versate un cucchiaio di olio sul couscous e sgranatelo con la forchetta.

Tagliate a metà nel senso dell’altezza i finocchi e scavate al centro la polpa.

In una padella fate soffriggere la cipolla con due cucchiaini del mix di spezie (curcuma, cumino, paprica dolce e zenzero) aggiungete la polpa del finocchio e l’albicocca tagliata a dadini, ora cuocete per qualche minuto, aggiungete il couscous, le lenticchie, il finocchietto tritato fate insaporire ed infine spegnete.

Farcite i finocchi e trasferiteli in una casseruola, aggiungete 4 cucchiai di olio evo, 4 cucchiai di acqua, una presa di sale acqua e cuoceteli coperti a fiamma bassa per 20 minuti.