Cestini di frolla con crema diplomatica e fragole

Ditemi chi non ama i cestini di pasta frolla farciti con la crema diplomatica?

Io li amo ed amo la crema diplomatica, soffice, versatile e mostruosamente golosa!

 Nasce dalla meravigliosa unione di crema pasticcera e panna montata, l’ho già usata in altre ricette ma in questa   ho seguito quella del Maestro Iginio Massari ottenendo una consistenza perfetta.  

 

 

INGREDIENTI

Per la pasta frolla

250 g di farina 00

3 tuorli

150 gr di burro

100 gr di zucchero a velo.

INGREDIENTI PER CIRCA 600 G DI CREMA DIPLOMATICA

300 g Panna fresca liquida 

200 g Latte intero alta qualità 

3 Tuorli 

40 g Zucchero 

15 g Amido di mais (maizena) 

7 g Gelatina in fogli 

1/2 Baccello di vaniglia Bourbon del Madagascar

1 cestino di fragole favette

Foglie di menta fresca qb

 

 

 

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PREPARAZIONE:

per la pasta frolla:

 in una planetaria con gancio a foglia mettete tutti gli ingredienti ed impastate fino ad avere un impasto omogeneo, avvolgetelo in pellicola e fatelo riposare 1 ora  in frigorifero.

Per la crema diplomatica:

 Mettete in freezer una ciotola e fatela raffreddare, mettete la gelatina in ammollo in acqua fredda.

 Preparate la crema pasticcera: portate a bollore in un tegamino il latte con i semi del baccello di vaniglia, contestualmente in un altro tegame versate i tuorli, lo zucchero, l’amido di mais e mescolate con una frusta fino ad ottenere un composto omogeneo, versate 1/3 del latte nel composto di tuorli e mescolate poi versate il latte rimasto in altre due volte. Riportate sul fuoco, mescolando in continuazione per pochi minuti fino a che la crema non si sarà addensata. Togliete dal fuoco e mescolate con energia, in questo modo risulterà molto lucida, riprendete la ciotola dal freezer e versate la crema all’interno; prima di mescolare aggiungete la gelatina scolata e mescolate rapidamente per farla sciogliere e allo stesso tempo far raffreddare la crema. Quando la crema non sarà più calda, trasferitela in frigorifero.

Adesso montate la panna, dovrà essere ancora molto morbida, semi montata, riprendete dal frigo la crema pasticcera e aggiungete 1/3 della panna montata Frustate velocemente il composto.

Poi aggiungete la panna restante in altre due volte mescolando sempre con la frusta a mano, ma più delicatamente. Coprite con pellicola e trasferite la crema diplomatica in frigorifero fino all’utilizzo. 

Preparate i cestini cuocendo la pasta frolla “in bianco” cioè senza ripieno:

imburrate lo stampo per muffin  io ce l’ho per muffin da 6 cm e ½ stendete il panetto di frolla  ad uno spessore di 4 mm, tagliate la pasta in dischi con il coppa pasta da 8 cm e 1/2  adeguate  e fate adagiate disco di pasta nello stampo e fate aderire  bene ai bordi, bucherellare la pasta frolla con i rebbi di una forchetta, io ho coperto con dischetti di carta da forno ed ho coperto le apposite biglie di ceramica in modo che in cottura la pasta frolla non si deformi, se non avete le biglie usate il riso o i fagioli ed  Infornate a 180° per 15/17 minuti poi sfornate e lasciate raffreddare.

A questo punto mettete la crema in una sac à poche e riempite i cestini con la crema diplomatica, io ho decorato con fragole fresche e foglie di menta fresca voi usate la frutta che volete.

 

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