Non è un mistero ormai che adoro le quiche e le torte salate in genere infatti per la festa del primo maggio ne ho preparata una con gli ingredienti classici della scampagnata di questa giornata.

Per la pasta brisé:

175 gr. di farina

75 gr. di burro

40 ml acqua fredda

Un pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:

Un porro

300/400 gr di fave

60 gr di pancetta tesa

50 gr di pecorino

Vino bianco qb

125 ml di Panna fresca

Un uovo

Pepe qb

Sale qb

 

Preparazione:

Mettete la farina, il sale e il burro ben freddo nella ciotola della planetaria.
Utilizzate  la frusta K a velocità 2, lavorate fino a quando gli ingredienti amalgamati non avranno la consistenza di briciole.

Poco alla volta aggiungete l’acqua molto fredda al composto fino ad ottenere un impasto consistente.

Rovesciate l’impasto su una superficie leggermente infarinata e modellatelo dandogli la forma di una palla schiacciata, avvolgetelo in una pellicola trasparente e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti prima di stenderlo con il matterello.

Questo slideshow richiede JavaScript.

 

Sbucciate le fave ed eliminate anche l’ultima pellicola dal seme.

Tagliate a fiammifero la pancetta, affettate il porro finemente, soffriggetelo con olio ed unite la pancetta, fatela rosolare per qualche minuto e sfumate col vino bianco, quando sarà ben evaporato unite le fave, rosolatele per qualche minuto, aggiungete un po’ di acqua, fate cuocere per altri 5 minuti e spegnete.

Sbattete l’uovo in una ciotola, aggiungete la panna ed il pecorino poi incorporate il condimento di fave e pancetta.

 

Stendete la pasta brisé in uno stampo, versate sopra il composto, pareggiatelo e rifilate con il coltello la pasta in eccesso a questo punto infornate a 180° per circa 40 minuti. Vi consiglio di servirla tiepida, buon appetito!