Mimosa gluten free senza lattosio

A casa mia il dolce della primavera ogni anno mi cimento con nuove farcitura quest’anno una mimosa gluten free senza lattosio ripiena di crema diplomatica e fragole golosa, buona e conviviale …per tutti!

Ingredienti per una torta di 22 cm di diametro,

Per il pan di spagna:

5 uova medie

75 gr di farina di farina di riso

75 gr di fecola di patate

 Mezzo baccello di vaniglia

 Un pizzico di sale

Per la crema pasticcera:

4 tuorli

500 gr di latte senza lattosio

Una scorza di limone non trattato

Zucchero   120 gr

Maizena 40 gr

Panna fresca  senza lattosio 250 gr

Zucchero   a velo  100 gr

Per la bagna 30 ml di acqua

20gr di zucchero

 un cucchiaio di limoncello

Preparazione per il pan di spagna:

Versate le uova nella planetaria munita di frusta, unite lo zucchero, le bacche di vaniglia ( incidete il baccello per il senso verticale e raschiate con il coltello i semi), il pizzico di sale, montate per 10 minuti a velocità  media fino ad ottenere un composto spumoso e gonfio.

A mano con una leccarda, con un movimento dall’alto verso il basso, unite la farina riso e la fecola, il composto deve rimanere gonfio e spumoso.

Imburrate ed infarinate ( con la farina di riso) uno stampo a cerniera da 22 cm, versate il composto nello stampo e cuocete a 160° per 40 minuti circa.  Lasciatelo in forno spento per 10 minuti, quindi sfornatelo e fatelo raffreddare.

Per la crema Diplomatica

Crema pasticcera:

Mettete il latte e la scorza di limone in una casseruola, a fuoco lento portate quasi ad ebollizione poi spegnete, nel frattempo, in una ciotola versate i tuorli e lo zucchero,  lavorateli con lo sbattitore, unite la maizena, con un mestolo unite il latte e mescolate con la frusta a molla piatta poi  accendete nuovamente la fiamma e continuate a girare fin quando la crema non si sarà addensata,  spegnete, togliete le scorza del limone e versatela in una terrina di vetro bassa e larga, coprite con la pellicola trasparente e fatela raffreddare.

Montate la panna aggiungendo poco per volta lo zucchero a velo, quando sarà spumosa incorporatela alla crema pasticcera.

Per la bagna:

Mescolate l’acqua con lo zucchero ed il limoncello.

Tagliate il pan di spagna in modo da togliere la calotta.

Con un coltello a punta tagliate lungo la circonferenza del pan di spagna avendo cura di lasciare

1 cm di spessore.

 Tagliate a metà superficialmente la circonferenza, aiutandovi con un cucchiaio estraete la parte centrale del pan di spagna,( dovete lasciare 2 cm di fondo) questa vi servirà dopo per coprire.

Spennellate con la bagna il pan di spagna e versate la crema, coprite con la calotta, bagnate con la bagna, ricoprite di crema.  Grattugiate il pan di spagna estratto e ponetelo sulla torta ricoperta di crema, mettete in frigo per almeno 4 ore, prima di servire spolverate con lo zucchero a velo.

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